terça-feira, 12 de junho de 2012

A origem do Petit Gateau


Uma sobremesa sofisticada e simples, que reúne grandes paixões de toda pessoa que sabe apreciar uma deliciosa sobremesa: chocolate e sorvete. O Petit Gateau se tornou em pouco tempo, uma obrigatoriedade nos cardápios de sobremesas dos restaurantes brasileiros.
Por trás de todo o sabor da iguaria, existe uma grande polêmica sobre sua origem e sua composição.
Segundo Olivier Anquier, renomado chef, afirma que ninguém sabe como surgiu a sobremesa, apesar de algumas histórias contarem que nasceu na França, há quem diga que esse saboroso bolinho foi criado por acaso pelo chef francês radicado em Nova York, Jean-Georges Vongetrichten, ao errar na quantidade de farinha.
Outra versão afirma que o bolinho de chocolate foi criado nos Estados Unidos, quando um aprendiz de aqueceu demais o forno, tornando a camada externa crocante e a interna cremosa.
Outros dizem que ele foi criado pelo chef francês Michel Brás, em um restaurante pequeno da França, e trazido ao Brasil pelo chef Erick Jacquin, francês radicado em São Paulo. 
Criaram-se variações de recheio e ingredientes que não se limitam mais ao chocolate, podem ser de doce de leite, goiaba, tangerina e outras frutas ou bebidas alcoólicas.
Normalmente, é servido com uma bola de sorvete de creme ou baunilha, cobertura de chocolate e raspas de chocolate branco ou preto com amêndoas.
Seja qual for a origem do "pequeno bolo", ele atraiu grande público ao redor do mundo, e dá água na boca só de falar.



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